Marburger U12 beim online Schach vorne in Hessen und im Bund

In der Corona Zeit schlug die Stunde der kontaktfreien Sportarten, und so wanderte das Jugendschach bald ins Internet. Dort wurden verschiedene Turnierformen ausprobiert, insbesondere Schnellschach und Blitzschach, da die schnellen Zugfolgen nicht nur viel Spaß und Spannung versprechen, sondern auch der Zeitdruck die Verwendung von unerlaubten Hilfsmitteln erschwert.

Die Jugendspieler des Schachklub Marburg hatten in den letzten Jahren bereits im normalen Turnierschach mehrfach Treppchenplätze in Hessen erreichen können. Dort wurde mit Vierermannschaften gespielt, da nicht alle Vereine über eine so breit aufgestellte Jugendmannschaft verfügen. Der Austragungsmodus im Internet erlaubte jedoch, dass alle Spieler teilnahmen und am Ende des Turniers die Wertung aus den vier besten Einzelspielern ermittelt wurde. Dadurch konnten auch die Ersatzspieler mitspielen und mitfiebern.

Kurzum, diese Begeisterung übertrug sich auch auf das Ergebnis. In der lichess-Hessenliga U12 wurden 10 Turniertage Schnellschach gespielt. An 6 Spieltagen gewann die Mannschaft des SK Marburg und wurde damit Sieger der Gesamtwertung. Ernsthafte Konkurrenz war der SK Bad Homburg, der den zweiten Platz erreichte. Der Kampf um den dritten Platz zwischen Offenbach, Griesheim und Darmstadt war denkbar eng, mit dem besseren Ende für Offenbach. Die Tabelle folgt weiter unten.

Doch damit nicht genug, die Schachschule Rostock richtete auch eine informelle Bundesliga Schnellschach für U12 Mannschaften aus, bei der zahlreiche bekannte Namen aus dem Jugendschach teilnahmen. Hier spielten mehr als 200 Kinder in über 30 Teams an neun Wertungstagen gegeneinander. Während Düsseldorf und Staßfurt sich in der Gesamtwertung als uneinholbar erwiesen, entwickelte sich um den dritten Platz ein Krimi zwischen dem Blauen Springer Paderborn und dem SK Marburg, mit einem Foto-Finisch in der letzten Runde. Vor der Runde lagen die Paderborner noch mit 58,5 Punkten vor Marburg, doch mit den allerletzten Partieergebnissen in der Finalrunde wurde klar, dass Marburg tatsächlich 59 Punkte aufgeholt hatte und damit den dritten Platz eroberte !

Für Marburg haben gepunktet: Philipp Dubinker, Fabian Dietrich, Felix Jung, Lukas Jung, Mohammad Alkayas, Mark Scherer, Jost Baumgart, Rafael Piller und Paul Pogge von Strandmann